Wissenswertes: Dieses sehr dunkle Mehl ist reich an Vitaminen und Ballaststoffen- ein echtes Nährstoffpaket. Denn beim Roggenvollkornmehl wird das ganze Getreidekorn, also auch Keimling und Schale, zu Mehl verarbeitet und besitzt somit die volle Kraft des ganzen Korns.Wer Brot überwiegend aus Roggenvollkornmehl backen möchte, braucht einen Sauerteig oder zumindest Buttermilch, Essig, Joghurt oder Zitronensäure im Brotteig. Roggenmehlvollkornmehl braucht ein saures Milieu, denn ohne Versäuerung kann er nicht gebacken werden.Vollkornmehl ist fester und trockener und braucht daher zur Verarbeitung mehr Flüssigkeit.Lebensmittel mit einem hohen Roggenanteil sättigen schnell und eigne sich deshalb hervorragend als Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Wo findet es Verwendung: Es eignet sich für Brote, Mischbrote, Vollkornbrote, Bauernbrote, sowie zum Mischen mit helleren Mehlsorten für feine kräftig schmeckende Backwaren.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g - 1.364,0 kJ/326,0 kcal |
Fett |
davon ges. Fettsäuren |
Kohlenhydrate |
davon Zucker |
Eiweiß |
Salz |
1,7 g |
0,2 g |
61,0 g |
1,8 g |
9,5 g |
0,0 g |
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